您当前的位置:安康市司法局 > 司法行政工作 > 基层传真 > 正文内容

旬阳百所学校(教学点)掀起普法学法热潮

作者: 发布时间:2022-09-21 15:55
分享到:


金桂飘香,又是一年开学季。为提高学校法治化管理水平和青少年学生法律素养,旬阳市司法局借助开学时机,开展内容丰富的“法治第一课”和“法律进学校”宣传周系列活动,旬阳百所学校(教学点)迅速掀起普法学法热潮。

为让学生们既能深入学到法律知识,又能寓教于乐,在全市营造快乐的法治学习氛围,旬阳市司法局提前谋划、积极部署,联合各个学校积极开展“举行一次升旗仪式、举办一场法治报告会、组织一次法治公开课、组织一次法治主题班会、开展一次‘红领巾法学院活动’、开展一次《宪法》晨读或《民法典》主题读书会活动、办一期学法黑板报或手抄报、进行一次校园欺凌专项治理”——“八个一”为主题的法治进校园系列活动,让法治雨露浸润校园,呵护青少年健康成长。

开学以来,旬阳各个学校(教学点)普法学法活动如火如荼。9月15日,赵湾司法所走进赵湾镇中心小学,为全校师生上了开学“第一堂法治课”,选取青少年身边发生的、具有典型意义的故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等典型案例,详细讲解了案件发生的背景、影响以及后果,让学生们在案件当中辨别是非善恶,认清违法犯罪的危害性,并通过问答等互动形式将普法活动推向深入,让学生们在轻松愉悦的氛围中增强法律意识。短短的一周时间内,白柳、吕河、甘溪、小河、仙河、铜钱关等多个司法所相继联合各部门开展法治进学校活动。

据了解,本次活动以学习宣传《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为重点,结合中小学生日益增长的法治需求和学校实际,加强学习宣传青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪、道路交通安全、反电信诈骗等方面的法律法规;及时排查可能导致校园欺凌事件发生的苗头隐患,加强中小学生欺凌综合治理,同时协助学校做好不良行为青少年等重点学生的教育引导,形成学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育格局;加大校园及周边环境治安综合治理工作力度,确保校园及周边环境的安全和谐。 

打印 关闭