您当前的位置:安康市司法局 > 司法行政工作 > 基层传真 > 正文内容

消费的是产品 送去的是激励

作者:郭健 发布时间:2020-11-11 16:25
分享到:

“感谢干部们把我的蜂蜜都给买走了,这么快见到现钱,我发展的信心更足了。”116日,贫困户陈开锡心里乐开了花,将近一年的忙碌,及时换来了回报,他有说不出的开心。

连日来,石泉县司法局的党员干部们轮流来到饶峰镇新场村“消费扶贫”,大家根据自己的需求纷纷到交友帮扶的贫困户家中购买农产品,挑选货物,现场交易,打称包装,闲话家常,打通了消费扶贫“最后一公里”,增加了贫困户的收入。

根据县委、县政府的安排部署,县司法局积极主动落实助力消费扶贫工作,先是由驻村工作队对贫困户生产的农产品信息进行摸底汇总,然后对接全局党员干部按需预定,再根据预定情况组织贫困户准备好相应的农产品和数量,约定时间进行交易,整个过程不让贫困户多跑一步路,让贫困户生产的农产品适销对路,达到了供需平衡。

产出和销售,一直是困扰山区群众脱贫致富的最主要问题,在生产环节,既要因地制宜,又要考虑贫困户掌握农业技术程度以及抵抗病虫害的能力,还要在销售环节了解市场,解决农户产品量小、分散、渠道窄的问题,而消费扶贫措施就有效解决了这个难题。

县司法局副局长崔世钰说:“咱们帮扶的贫困户生产的农产品虽然规模小,但十分健康卫生,绿色无污染,在城里很难买到,也深受干部群众欢迎,我们采取消费扶贫措施,干部们购买到称心如意的农产品,还帮助了贫困户,让他们有信心和决心发展产业脱贫致富,真是一举多得呀!”

为扩大消费扶贫影响力,县司法局不断加大宣传力度,积极发动党员干部及家属利用微信群、朋友圈、抖音等社交和电商平台,发布贫困户蜂蜜、鸡鸭、包谷、稻谷、猪肉等农副产品购买信息,让党员干部帮忙“带货”。不仅如此,部分党员干部还利用自己的社会关系,多方对接超市、餐厅购买贫困户种养的农产品,扩大贫困户农产品销售渠道,助力贫困户脱贫致富。

新场村第一书记叶友意说:“这些措施让贫困户的农产品销售更加顺畅,贫困户不仅销售出了农产品,发展产业和脱贫致富的信心和决心受到鼓励,还充分激发了贫困户自身的‘造血’功能。”

经过党员干部们积极响应踊跃购买,截止目前,县司法局已经投入 15000余元进行消费扶贫,其中,购买贫困户鸡鸭、蜂蜜、鸡蛋、猪肉、冷水鱼等畜禽类产品8000余元,核桃、稻米、红薯、土豆等种植类产品7000余元,助力新场村贫困户户均增收200元左右。
打印 关闭