您当前的位置:安康市司法局 > 司法行政工作 > 基层传真 > 正文内容

石泉县司法局学用结合推进主题教育深入开展

作者:郭健 发布时间:2019-11-07 07:59 点击数:
分享到:

连日来,石泉县司法局结合脱贫攻坚工作,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,全体党员干部纷纷深入农村脱贫攻坚、三率两度提升工作主阵地,做实交友帮扶、搞好普法宣传、化解矛盾纠纷,一幕幕火热的场景让人激情澎湃,取得明显工作成效,引来广大基层群众纷纷点赞。

在新场村贫困户李远明家中看到,司法局党员干部蔡方毅一方面向他宣传扶贫政策和三率两度具体内容,赠送慰问物资。蔡方毅一边和李远明一家人亲切谈心拉家常、了解近期生产生活情况、听取致富打算,还和李远明一起挑选烤烟进行分级、实地查看李远明家的种植、养殖现场,鼓励他们自力更生、勤劳致富。扶贫工作队员还对李远明今年来的具体帮扶措施情况进行核对,进一步完善了帮扶档案资料。

11月1日,连续15场的2019宪法宣传暨平安建设文艺汇演在中池镇落下帷幕,司法局干部叶丹、汤姗珊自编自演的普法小品《法律援助在身边》无论在哪里,都能掀起汇演现场的高潮。小品讲述的是司法局法律顾问帮助农民工讨薪的故事,以通俗幽默的语言给广大农村观众带来欢乐的同时,更传递出将扫黑除恶专项斗争进行到底的决心和勇气。

紧张的集中普法宣传后,参与演出的司法局的姑娘们又投入到进村入户法律宣讲工作中,根本顾不上松一口气。因为她们知道,广大农村群众正在家中翘首以盼,等待她们送上法律解答,帮助他们解决家长里短的纠纷,这些在旁人眼中的小事,在群众眼里就是大事,每一项都马虎不得。

自“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,县司法局不断落实主题责任,加强组织领导,坚持学用结合,注重衔接联动。严格做到规定动作不变形、不走样、不漏项,学用结合有特色、有亮点、有成效,全体动员,全员参与,全面覆盖。面向广大基层群众,将学习教育落实到为民服务中去,将学用结合主阵地放到广大农村基层,作出成绩,作出亮点。

今年前十个月,全体党员干部到包联村交友帮扶次数超过2000次,全体法律顾问累计入村开展工作2300余次,开展法治宣传讲座750场次,解答群众咨询3500余人次,开展法律体检380余件次,提供法律援助220余件,提供公证服务120余件,走访社区服刑人员150余人次,进一步提升了主题教育学用结合实际效果,为全县经济社会发展和打赢脱贫攻坚战提供了坚强的法治保障。
打印 关闭