您当前的位置:安康市司法局 > 司法行政工作 > 基层传真 > 正文内容

汉阴“三个规范化”提升法律援助案件办理质量

作者:邝国军 发布时间:2019-11-01 10:23 点击数:
分享到:

        为落实好政府责任,保障人民群众获得及时有效的法律帮助,切实维护困难群众合法权益,维护社会公平正义。近日,汉阴县司法局下发了《关于规范法律援助案件办理的通知》,以“三个规范化”建设提升法律援助案件办理质量。

    法律援助程序规范化。从法律援助咨询、申请、受理、审查、指派、承办、归档、补贴发放等每一个工作环节制定工作流程,建立健全法律援助组织实施各个环节的业务规范。改进案件指派方式,综合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员。

    法律援助质量规范化。进一步完善法律援助工作人员职业道德规范和行为规范,完善案件质量评查办法,推行法律援助案卷归档装订规范化,统一法律援助案卷的装订,实行案件质量与办案补贴相挂钩。《通知》还要求,全县执业的律师、基层法律服务工作者每年要承办3件以上法律援助案件,并将案件办理情况与律师、法律服务工作者执业年度考核和律所年检注册,评先评优相挂钩。

便民利民服务规范化在各镇司法所法律援助工作站、县政务大厅司法便民服务窗口推行“一次性告知”制度,引导符合法律援助条件的受援人备齐相关申请资料,不跑冤枉路,能及时获得法律援助。扩大法律援助范围,简化审查程序,对军人军属、70岁以上老人、农民工讨薪案件、或因使用假劣农药、种子、化肥等坑农、害农案件、农村五保户、领取最低生活保障金或者生活困难补助金的人群,在养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源的人群等,申请法律援助无须再出具经济困难证明。


打印 关闭