热门信息
最新添加
深入贯彻党的十八届三中全会精神推动司法行政工作跨越发展
作者:石泉县司法局局长…    文章来源:石泉县司法局    点击数:3665    更新时间:2013/11/26
分享到:

党的十八大和十八届三中全会,明确了今后一个时期我国发展目标和宏伟蓝图,意义重大,影响深远。一年来,习近平同志多次就社会主义法治建设发表重要论述,提出了许多关于社会主义法治建设的新思想、新观点、新要求。我们要坚持以十八大和十八届三中全会精神及习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真做好各项司法行政工作,为全面深化改革营造良好法制环境。

一、深刻领会十八大及十八届三中全会对新时期司法行政工作提出的新要求,准确判断当前司法行政工作面临的形势任务

当前,全国上下正在认真学习贯彻党的十八大及十八届三中全会对司法行政体制改革做出的重大部署。十八届三中全会全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。因此,我们司法行政机关面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。

(一)深化改革,全面建成小康社会,给司法行政工作确定的新目标全面建成小康社会,必然包括法治建设达到小康水平习近平同志关于法治建设的重要论述,站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,对全面推进依法治国作了深刻阐述,是加快推进社会主义法治国家建设的重要指南。司法机关要以建设法治小康为目标,以十八届三中全会精神习近平同志关于法治建设的重要论述为指导,全面推进各项司法行政工作。

(二)维护社会稳定,建设平安石泉,给司法行政工作提出的新挑战。稳定是和谐的基础。我们正处于发展的关键时期,不和谐因素仍然不少,部分群众生活困难、社会收入分配差距拉大和消极腐败现象成为影响社会稳定的深层次问题。这对司法行政机关做好人民调解工作、有效化解社会矛盾纠纷提出了更高的要求,对完善矫正制度、维护社会稳定和谐提出了新的挑战。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。司法行政机关应充分发挥司法行政职能作用,扎实推进平安石泉建设各项工作,努力为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安做出新贡献。

 (三)人民群众日益增长的法律服务需求,给司法行政工作提出的新要求。由于市场经济不断完善,社会利益格局深刻调整,刑事犯罪、民事、行政纠纷、群体性事件和各种治安事件增加,诉讼案件呈爆发性增长,大量的矛盾纠纷涌入法律渠道解决,法律已经成为政府调节社会关系的主要手段,司法行政工作已经成为化解社会矛盾的重要渠道。司法行政机关也将成为人民群众关注的热点部门、焦点单位。人民群众日益增长的法律服务需求与当前法制宣传、法律服务、法律援助工作相对滞后不相适应的矛盾,也将成为我们应当认真面对的现实问题。

(四)石泉突破发展给司法行政工作提出的新任务。发展是党执政兴国的第一要务,加快发展也是构建和谐社会,缓解社会矛盾的重要途径。司法行政工作担负着为经济又好又快发展提供法律服务和法律保障的重要职能,司法行政工作队伍始终保持坚定正确的政治方向,司法行政工作才能更好服务于经济发展这个中心和大局。我们司法行政部门要继续发扬服务大局的优良传统,紧紧围绕县委、县政府的总体部署,正确处理改革发展稳定的关系,牢牢把握服务的方向和坐标,找准切入点和着力点,确定服务发展的思路,落实服务发展的措施,按照构建和谐社会的要求,充分发挥职能作用,保障和促进石泉突破发展。

二、以党的十八届三中全会精神为指导,推动司法行政工作创新发展

   我们要以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕党的十八大确定的目标任务和全县的中心工作,以保增长、促增收、增活力、维稳定为主线,进一步加强队伍建设,充分发挥职能作用,更大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为构建和谐平安石泉、推进石泉突破发展提供法律服务和法治保障,切实推进司法行政工作上台阶。

(一)坚持服务全县工作大局,努力促进石泉突破发展。

紧紧围绕构建社会主义和谐社会,围绕县委、县政府确定的经济社会发展目标任务,充分发挥法律专业优势,积极协助政府运用法律手段调节经济关系、管理社会事务,服务各类市场主体,服务教育、文化、卫生等社会公共事业建设,促进经济社会协调发展。深入贯彻十八届三中全会精神,紧紧围绕我县社会主义新农村建设的目标要求,依法维护农民土地承包经营权,推进农村土地承包经营权留转,通过诉讼和非诉讼代理、法律咨询等方式,促进农业不断增效、农村加快发展、农民持续增收,促进城乡一体化协调发展。

(二)进一步加强司法所建设,充分发挥司法所职能作用。

继续抓好司法所的规范化建设,着力提高司法所服务大局、依法行政、服务群众、创造性开展工作的能力。要认真履行服务经济社会发展的职责,当好基层党委、政府的法律参谋助手,切实做好人民调解、安置帮教、法制宣传、法律服务等各项工作,积极参加平安建设和社会治安综合治理,维护社会稳定、促进社会和谐。要以强化人、财、物保障为重点,努力提高基层司法所保障能力,以推动司法行政工作协调发展。

(三)以人民调解为抓手,进一步夯实法制保障基础。

充分发挥人民调解的疏导、防范功能,促进民间纠纷当事人平等协商、互谅互让,自愿达成协议、解决矛盾纠纷,不断推进人民调解工作的法制化、制度化、规范化建设。继续抓好镇、村(社区)调委会建设,探索建立区域性、行业性调解组织和工作网络,不断优化调解组织队伍的知识结构、年龄结构,提高队伍的专业化水准。依法规范人民调解协议书的制作,进一步加强人民调解与民事诉讼衔接工作,强化人民调解协议的法律效力。同时,积极争取解决人民调解组织、制度、工作、场所、经费、报酬“六落实”问题,保障人民调解工作顺利发展。

(四)深入开展普法依法治理,创造良好的法制环境。

党的十八大明确要求,“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”,这对法制宣传教育工作提出了新的任务和更高要求,我们要努力推进“六五”普法依法治理各项任务的全面完成。要继续健全和落实领导干部学法制度,提高领导干部依法决策、依法办事的意识和能力。推进公务员学法制度,促进公务员树立有权必有责、用权受监督、违法受追究的观念。督促中小学法制教育计划、课时、教材、师资“四落实”,建立健全学校、社会、家庭相结合的法制教育网络,促进学生增强法律意识,养成学法守法的行为习惯。切实加强企业经营管理人员法制宣传教育,促进管理人员学法用法,提高诚信守法、依法经营的意识和能力。积极推进农村普法,强化农民的法制观念,引导广大农民准确了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律途径和法律常识。继续加强留守儿童和农民工

等特殊群体的法制宣传教育工作,着力增强法制宣传教育的针对性。

(五)积极拓展和规范法律服务,维护社会稳定和保障民生。

充分发挥律师、法律工作者在维护社会司法公正、维护群众利益中的积极作用。切实加强法律服务从业人员的管理工作,引导他们通过刑事辩护和诉讼代理,切实维护被告人和当事人的合法权益。要围绕社会热点问题,以及就业、就学、就医等民生问题,提供高效优质便捷的法律服务。组织引导律师积极参与涉法信访案件和群体性事件的处理工作,有效疏导、分流处理和化解矛盾纠纷。要充分发挥公证工作的预防性功能和服务功能,深入推进《公证法》的贯彻实施,加强公证公信力建设。充分发挥法律援助保障和改善民生的积极作用。

三、坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,加强司法行政队伍建设

(一)切实提高干部队伍素质。全面建设小康社会,必须要有一支高素质的政法队伍。要不断加大抓队伍建设的力度,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质司法行政队伍。不断提升司法行政队伍在人民群众心目中的良好形象。 

(二)全面提升干警业务能力。坚持抓好理论和业务学习,不断提高司法干警政治素质和司法行政业务水平,牢固树立“有为才有位”的思想,切实解决少数干部不求上进、无所作为的问题,加强对司法行政干部队伍的日常教育和管理,进一步振奋干部干实事、求实效的精神。

(三)大力加强和改进作风。司法干警要时刻牢记自己的职责和使命,真正做到情为民所系、利为民所谋,堂堂正正做人,干干净净做事,兢兢业业工作。不断壮大法律服务队伍,健全完善法律服务工作惩戒机制,净化法律服务行业秩序,促使法律服务人员严格自律。

(四)强力推进反腐倡廉建设。要全面落实党风廉政建设责任制,确保党风廉政建设与司法行政业务工作紧密结合。坚决查办干部违法违纪案件,严肃查处损害群众利益的不正之风问题,切实加强司法行政系统政风、警风和行风建设。

    总之,做好司法行政工作,有效履行服务和谐社会建设的崇高职责,是对司法行政干警和广大法律从业人员的重大考验。我们要深刻领会十八届三中全会精神,准确把握当前司法行政工作的有利发展机遇,积极推动我县司法行政事业的跨越发展。

 

                                 

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图