热门信息
最新添加
司法情•法治梦成就我们的中国梦
作者:向晓东    文章来源:平利县司法局    点击数:2916    更新时间:2013/11/18
分享到:

司法情·法治梦成就我们的中国梦

平利县司法局  向晓东

 

    党的十八大报告提出2020年全面建成小康社会的宏伟目标,并将“依法治国”提到新的高度,明确了全面建成小康社会关于法治建设方面的新目标:“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。” 这使我们对未来发展充满信心。同时,习近平总书记关于中国梦的伟大构想,更是激励人心,催人奋进,引起全国人民的强烈共鸣。每个人,每个行业都有自己的梦想,把中国建成一个社会主义的法治国家就是我们每位司法行政系统干警的法治梦。法治既是司法行政系统干警的梦想,也是人类共同的梦想,更是实现我国“依法治国梦”,是最终实现我们伟大“中国梦”的必经之路。

法行政机关作为党委、政府推进依法治理的工作机构,承担的三大职能与国家法治建设和法律活动密切相关,在落实党的十八大提出的全面推进依法治国要求,加快建设社会主义法治国家中肩负着重要职责,广大司法行政干警要在党和政府推动的法治化进程中身体力行,我们要坚守法治信仰,立足本职岗位,以实干成就法治中国梦。下面,根据县级司法行政工作实际,我就如何用司法情法治梦成就我们的中国梦,谈谈自己的想法和体会:
 
  一、推进法律宣传教育,做弘扬法治的“传播者”

法制宣传教育职能是司法行政机关承担的一项重要职能,在推进依法治国,建设社会主义法治国家的伟大实践中,具有先导作用。一是加强文化建设抓法制宣传教育。大力建设法治文化大院、法治文化长廊、法治文化广场等一批法治文化基地;利用“三下乡”、“法律六进”等机会以歌舞、小品、相声、快板等形式表演群众喜闻乐见的法治文化节目;结合“农家书屋”建设,在每个村建立“农村法律图书角”。通过文化理念的传导、文化形式的感染、文化氛围的创造,让法治精神“随风潜入夜、润物细无声”,渗透到全社会各个角落和每个公民的心灵深处。二是突出重点抓法制宣传教育。以“关注民生、服务民生”为主线,把维护社会和谐、促进社会公平正义的法律法规作为宣传的重要内容,为经济发展和城市建设积极营造良好的社会环境;围绕群众关心的热点焦点问题开展工作,积极做好有关征地、拆迁、教育、医疗卫生等方面法律法规宣传,引导公民依法表达利益诉求,依法维权,依法解决各种矛盾和纠纷,加强对涉及民生的新颁布法律进行宣传教育。 三是创新形式抓法制宣传教育。组织领导干部、国家工作人员无纸化普法考试工作;精心组织开展法制宣传月和“12.4全国法制宣传日活动。运用普法手机短信、QQ工作群、政务微博、门户网站等新媒体开展法制宣传教育。广泛开展民主法治村、法治社区、法治校园、诚信守法企业等系列创建活动,为新时期的法制教育注入了新的活力。只有加强法制宣传教育,才能在全社会牢固树立法律面前人人平等的观念、维护法律权威的观念、严格依法办事的观念,才能使公民懂法、守法、用法、护法,自觉运用法律手段管理经济社会事务,推动社会管理走上法治化的轨道。  

    二、深入开展法律服务,作公平正义的“维护者”
   法律服务是司法行政部门的核心职能和优势资源,也是服务中心、服务大局,实现社会公平正义的重要抓手。一是认真抓好重点领域法律服务工作。广泛开展工程建设环境整治宣传活动,紧紧围绕全县重点经济建设项目,组建法律服务团,跟踪做好法律服务和各种矛盾纠纷的排查化解工作,营造良好的发展环境。继续做好律师担任政府及人大代表、政协委员法律顾问工作,提高服务质量和效率。二是切实做好 “三农”服务工作。切实改善法律服务执业环境,不断提升法律服务执业人员的法律水平、执业技能和道德文化素养,统筹律师、基层法律服务等资源,积极开展一村(社区)一律师活动, 在有条件的村建立驻村律师工作室,推进法律服务向农村基层延伸。三是关注弱势群体保障民生。不断扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,特别对下岗失业人员、特困企业职工、农民工、残疾人等经济困难群众努力做到应援尽援,并及时认真地为当事人提供优质、便捷的法律援助。积极开展规范化法律援助中心示范窗口单位创建活动,并开展法律援助进社区、进村组活动,全面提高法律援助服务质量和效率。通过拓展法律服务领域,提升法律服务质量,自觉维护群众合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义,促进社会的和谐发展。

 三、着力化解社会矛盾,作助推发展的“护航者”
     化解社会矛盾、构建和谐社会是一项光荣而又艰巨的任务,关系到美丽中国梦目标的实现,关系到全面建成小康社会的进程。一是加强基层人民调解组织建设。按照司法部“五有六落实六统一”的标准,大力推进人民调解组织规范化建设,建立行业性、专业性人民调解委员会,建立调解人才库和行业专家库,调整、充实人民调解员队伍,加强人民调解员培训,着力抓好县、镇、村三级规范化调委会建设,全力构建立体式大调解格局。二是推进矛盾纠纷的预防、排查和化解。扎实开展“千所万人抓化解力促三秦大和谐共建美好平利”和“两劳”人员、社区矫正对象排查摸底活动,切实做好重大活动、重要节点期间集中排查调处工作,努力将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。不断完善第三方调解组织建设,充分发挥平利县重大矛盾纠纷调处中心专业调委会的作用,着力化解重大矛盾纠纷。三是加强特殊人群的管理。进一步完善“无缝衔接”,建立跟踪帮教机制,充分发挥“新航之家”过渡性安置帮教基地作用,消除本辖区“两劳”人员和社区矫正人员的后顾之忧,预防、减少重新犯罪。认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,规范衔接、监管和基础管理,强化日常监督管理和教育矫治;依靠科技手段,进一步推进矫正对象信息录入和GPS定位监控工作;积极探索创新社区矫正有效工作模式和方法,不断加强对社区矫正对象的教育、监督和管理,确保不脱管、不漏管,减少和避免社会不安定因素发生。通过加强人民调解组织建设,重视各类问题的源头治理,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,为社会发展提供坚强保障。

法治兴则国兴,法治强则国强。“法治中国”既是中国梦的具体宏伟目标,也是实现中国梦的坚强保障和动力,更是中华民族复兴梦想的内在要求。作为司法行政机关,我们要切实履行法定职责,确保有法必依、执法必严、违法必究,切实保障宪法和法律的有效实施。作为司法行政人,我们要严格执行宪法和法律,维护社会公平正义、有效化解矛盾纠纷,带头遵守宪法和法律,共同维护法制权威,坚定不移地沿着中国特色社会主义法治道路奋力前行,以实干精神实现法治梦,成就我们共同的美丽中国梦!

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图