热门信息
最新添加
旬阳县司法局荣获2017年度全市司法行政系统先进集体
作者:岳有智    文章来源:旬阳县司法局    点击数:364    更新时间:2018/3/8
分享到:

2017年,旬阳县司法局以创新为动力,发挥优势,破难补短,奋力追赶超越,司法行政工作再创佳绩,荣获2017年度全市司法行政系统先进集体。

完善机制,创新载体,普法宣传亮点纷呈

落实党政机关“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”责任制和普法责任清单,明确普法责任主体和普法重点内容,构建执法活动和普法宣传相结合、上下联动和属地管理相结合的普法大格局。从人民的法律需求出发,不断创新载体,增强普法宣传的覆盖面和实效性。精心打造《村官巧断家务事》普法民歌剧,在本县和全市巡演多场次,201711月在西安汇报演出,起到了寓教于乐的普法效果;积极推进“互联网+法治宣传”创新,2017 8月,成功举办了全省县级首场“与法同行”新媒体快乐普法线下赛活动,有力地促进了新媒体线上快乐普法活动的深入开展;在县电视台开办《普法园地》、《讲理说法》电视栏目,用本县发生的涉法案件以案释法,手机电视台同步播出,使广大观众直观生动地了解和掌握相关法律知识,增强了群众的守法意识和依法办事能力。

突出重点、提升水平,法律服务赢得了群众满意

推行法律顾问工作全覆盖,全县21名律师免费为169个贫困村担任法律顾问,为全县20个重点建设项目选派律师,免费为企业进行法律体检,预防和化解法律风险,提高企业依法经营管理水平。开辟贫困户“绿色通道”,将所有建档立卡的贫困户一律纳入援助对象,及时受理,及时办结,做到应援尽援。2017年,法律顾问为村、重点建设项目企业无偿提供法律咨询服务一万余人次、开展法律体检101件,共办理法律援助 409件,突破历年法律援助最高办案件数。完善法律援助工作机制,在县法院、检察院和公安局挂牌成立了法律援助工作站,为困难和弱势群体当事人提供便捷高效的法律援助,赢得了群众满意。旬阳县司法局在全省2017年政法单位满意率调查中位居全市司法行政系统第一。

健全网络,强化指导,人民调解凸显了维护稳定基础作用

不断加强人民调解队伍建设,新组建婚姻家庭纠纷等3个专业调委会,全县专业行业调委会增至14个,实现县、镇、村三级人民调解网络全覆盖。县人民调解委员会聘请了两名专职人民调解员,调解县域内重大疑难矛盾纠纷。加强对镇村调委会和专业调委会调解员法律知识和业务培训,完善工作制度,开展人民调解案卷评查活动,强化业务指导。积极探索“乡村调解”新模式,落实人民调解“以案定补”制度,兑现以案定补资金50余万元。2017年全县共排查矛盾纠纷2800件,成功调处2659件,调处成功率达到95%,案件标的达8000余万元,全县信访总量和治安刑事案件首次大幅下降。有效地发挥了维护社会和谐稳定的基础性作用。

规范管理,强化帮教,助推了社区矫正对象回归社会

规范社区矫正对象“四簿一册”,绿、黄、红“三色预警” 监管措施。会同县检察院开展了3次社区矫正工作专项检查,对6名社区服刑人员进行了纠违,对2名社区服刑人员给予警告处分,对3名社区服刑人员建议收监或撤销缓刑。全县在册社区矫正人员无一人重新犯罪。3名社区矫正人员经过帮教、提供政策、资金等方面帮扶成为产业大户,为社区矫正人员回归社会和依法致富树立了典范。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图