热门信息
最新添加
石泉小夫妻因彩礼闹分手 律师法官联手挽回感情
作者:郭健 曹汉军    文章来源:石泉县司法局    点击数:91    更新时间:2018/3/8
分享到:

从小一起长大的90后恋人已登记结婚,因在协商彩礼上双方父母一直存在分歧,甚至产生肢体冲突,双方一直没有按照农村习俗举办婚礼,一气之下,已经生下孩子的新娘提出离婚。

安康石泉男子张某和女子李某住在一个村上,两人从小相识,长大后确立了恋爱关系,并于2016年登记结婚,但是一直没有按照农村习俗举办婚礼,主要原因在于李某家人对彩礼的给付额度有分歧,双方为此生发生口角,进而产生肢体上的冲突,后经当地派出所介入进行平息,但双方矛盾进一步加大,结婚仪式也暂时搁置。2017年,李某怀孕并生下一子,由于张某要打工养家,再加之自己的母亲一再抱怨,在分娩期心情烦躁的李某认为张某没有尽到主动关心的责任,在孩子生下后不久,遂向当地人民法庭提起离婚诉讼。

法庭在受理该案后,主审法官详细了解了双方情况和矛盾争议的焦点,判定两人离婚争议只是一时之气,最主要的还是其他矛盾引发的连锁反应。在代理律师的配合下,对双方展开劝合工作。在双方代理律师的耐心劝说下,夫妻双方思想上都有所改观和感触。与此同时,双方律师在庭审前也与双方父母进行了深入交谈,得知双方父母也希望自己的孩子能够最终得到幸福后,在交谈中进行了析理说法教育,指出农村索要彩礼的恶俗要不得,男女双方应有真爱才能长久。

主审法官看时机成熟,于是抓住时机,先让张某及其父亲主动给李某父母道歉认错,请求对以前发生言语和肢体冲突的行为进行原谅。同时向李某父母指出索要高额彩礼的行为属农村恶俗,应该予以杜绝,李某和张某结婚后,双方就是亲戚,在今后的生活中,张某有协助李某赡养父母的责任,如果现在因为彩礼产生纠纷,甚至离婚,最终受害的还是自己的女儿,李某父母最终接受了男方的道歉,并同意双方按照农村习俗补办婚礼。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图