热门信息
最新添加
白河县中厂镇司法所开展“呵护农民工回家”讨薪行动
作者:颜永秀    文章来源:白河县司法局    点击数:125    更新时间:2018/2/13
分享到:

中厂镇司法所在年终岁积极发挥法律援助职能优势,组织开展“呵护农民工回家”讨薪专项行动,帮助农民工依法维权。

一、及时介入,稳住场面。充分利用美丽红石河公众号及综治信访平台,在出现农民工群体性讨薪事件时,第一时间介入,认真记录农民工被欠薪的原因、金额、欠薪企业情况等具体事项,稳住讨薪农民工情绪,及时协调政府有关部门进行处理。

二、联动调解,提供援助。由司法所联合派出所、劳动保障等各职能部门与欠薪企业或个人同讨薪者一同协商解决办法,努力使讨薪者得到满意答复,对难以协商一致的,由司法所指导对符合法律援助条件的民工当事人做好法律援助申请工作,使民工能及时、合法、经济的维护自己的权益。

三、跟踪协议,确保履行。对已达成的协议,认为有必要的,申请司法确认,对不是现场履行的,司法所对欠薪企业进行跟踪监督,必要时,联合劳动保障和派出所等部门,督促欠薪企业按期履行义务,确保农民工按照协议时间拿到所欠工资。

四、加强宣传,提高意识。利用宣传标语、法制报告会、宣传车等方式进行广泛宣传政策,以案说法给劳动者和用人单位直观的学习效果。印发宣传资料,开展咨询活动答疑解惑,面对面接受用人单位和劳动者的咨询,从而减少年底讨薪事件的发生。

截止目前,中厂镇已办理农民工讨薪案件2件,为农民工追回工资10000余元,解答农民工讨薪、工伤赔偿法律咨询近30人次。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图