热门信息
最新添加
石泉一包工头贷款垫工资5年 要求付息遭拒
作者:郭健 廖应明    文章来源:石泉县司法局    点击数:211    更新时间:2018/2/13
分享到:

说起包工头,大家第一印象就是携款潜逃、克扣工人工资等负面形象,但是在安康市石泉县却有这样一位包工头,因为向房屋建筑商要不到劳务费,只有自己砸锅卖铁垫付了工人工资,而自己却被拖欠近五年。万般无奈之下,只好和建筑商对簿公堂。

事情还得从2012年说起,石泉人梁某修建私人住房,将工程发包给外地建筑商祝某,祝某又将该房17层所有支模工程交给石泉本地包工头王某施工,当时约定价格是30万元。2013年,房屋整体完工,祝某支付了王某部分费用,在王某结清一些材料费用后,已经所剩无几,而当时工人工资还没有兑付。眼看就要过年了,王某焦急万分,于是找到祝某索要剩余部分,但是祝某以房主还没有结清工程款为由进行拖延,没办法,王某只有向银行借贷先支付了工人工资。

20152月,王某在银行的贷款到期后,由千方百计的找到祝某,讨要剩余工程款,但是王某称自己费用紧张,无法筹集资金兑现,只是给了王某5000元,并打下一张欠条,此后王某多次讨要,均未有结果,两人还因此发生口角,一气之下,王某找到石泉县148法律服务所,准备请代理人进行诉讼,在结清欠款的基础上,还要求按照银行同期贷款利率1.2%支付利息。

148法律服务工作者在接待王某后,耐心的了解了情况,当听到王某的利益诉求后,觉得可能触及较大矛盾,于是对王某做了思想稳定工作,同时对案情进行了分析,认为王某诉讼弊大于利,利用调解手段处理有利于纠纷的化解。于是法律服务工作者联系到祝某,并向他讲明王某的利益诉求,谁知祝某一口回绝,称王某要告的话自己奉陪到底,想要利息没门。

面对这种情况,法律服务工作者并没有直接和祝某讲理释法,而是对王某做起了工作,并劝解王某,如果代理诉讼,自己按照规定和标准会收取一定费用,但是欠条上双方并没有约定利息,按照《合同法》“第二百零七条,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。第二百一十一条,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”的规定,欠条上没写利息,如果起诉,不能要求对方支付利息,但可以要求对方支付逾期付款利息,日期从约定的还款期满之日次日起计算。这样也并不能达到王某诉求目的。

另一方面,法律服务工作者再次和祝某取得联系,这一次向祝某明确的表示,祝某向王某出具有欠条一张,王某是祝某的合法债权人,且欠条上没有载明还款日期,按照法律规定,王某可以随时要求祝某还款同时支付一定利息。并按照最新规定向祝某算了一笔账,让祝某自己权衡。同时展开说法教育,如祝某坚持不兑现,后果将可以预料。

在法律服务工作者的耐心劝说下,祝某终于有所松动,经过再三权衡,终于答应坐在一起进行调解。20182月,在148法律服务所主持下,双方当事人自愿达成了协议,祝某一次性将钱款进行现场兑现,王某也主动放弃利息追索,双方握手言和,一场历时5年的劳务纠纷案也尘埃落定。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图