热门信息
最新添加
围绕中心服务大局 安康律师工作迈出坚实步伐
作者:张驰    文章来源:安康市司法局    点击数:120    更新时间:2018/2/8
分享到:

 2017年,安康律师工作全面落实中央深化律师制度改革部署,围绕中心、服务大局,自我加压,迈出坚实步伐:

一是组织开展了学习《关于深化律师制度改革的意见》、《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等,以先进的理论武装头脑,规范执业行为。

二是组织召开了安康市第五次律师代表大会,选举产生了新一届市律师协会领导班子,审议通过了律师工作《2017-2020年工作规划》,绘就追赶超越工作蓝图。

三是发挥行业管理与行政管理两结合优势,组织开展了律师事务所监督检查,督促落实好法律政策规定。

四是联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国安局联合制定下发了《安康市依法保障律师执业权利实施细则》,维护律师执业权利有了钢性规定。

五成立安康市生态环境保护法律服务团,促成市律师协会与市青创协会达成合作,以专业团队为建设西北生态经济强市提供精准对接的法律服务。

六是组织律师服务脱贫攻坚,联合市脱贫攻坚指挥部办公室制定印发了《关于深入开展法律服务助推脱贫攻坚的实施意见》,组织律师为脱贫攻坚提供专业法律服务5781件次。

七是组织律师服务民主法治,推进律师担任法律顾问工作,为全市457家党政机关、企事业单位、人民团体等担任法律顾问,为人大代表、政协委员撰写议案、提案提供法律咨询538件次。

八是组织律师服务以审判为中心的司法改革,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点。

九是创新开展律师参与信访工作,联合市信访局印发了《关于深入开展律师参与信访工作的意见》,参与信访接待和处理案件258件。

十是积极推进律师参与人民调解工作,市直律师事务所主任成功推选为市级人民调解协会会长,律师参与调解469件。

十一是完善市级公共法律服务平台,市本级“两微一端一网三群”陆续运行,既为各律师事务所搭建起更快速更便捷的拓宽服务的渠道,也为社会各界获取法律服务提供快捷通道。

十二是创新工作方式,支持律师事务所成立法治政府研究室,为法治政府建设提供专业的法律支撑。探索个人法律顾问制度,推进公民善用法治方式解决问题。

十三是支持律师事务所开展律师健康文体活动,丰富精神文化生活,舒缓工作压力。

十四是实行报备制、报表制和抽查制,创造相对宽松氛围,尽力支持以法律服务为中心的律师事务所工作。

2017年全市207名律师共办理案件3900件、各类法律事务4120件,为经济社会发展提供了有力的法律支持。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com