热门信息
最新添加
多吃粗粮和水果 使你远离“肠胃毒素”
作者:未知    文章来源:家庭医生在线    点击数:121    更新时间:2017/9/4
分享到:

 肠胃肩负着人体营养吸收和废物排出的功能,胃肠道受损影响营养无法吸收,无法保证身体各个器官得到营养进而导致人体机能衰退引发其他疾病。如果肠道中的细菌和有害物质不能及时排出,就会反复被血液吸收,直接影响人体的健康。毒素若是积累过多,你就会变丑!那么饮食该如何清肠道是关键,吃什么清肠道呢?蔬菜、水果都有膳食纤维,可以帮助我们清理肠道。具体吃什么清肠道?下面小编为您介绍。

  一、清肠排毒的饮食方法:

  1、多吃水果排毒法。多吃粗粮和水果还可以加强肠胃的蠕动,预防便秘,让身体中的废物和毒素可以正常有序的排除体外,另外就是还可以让身体内部恢复活力,多食用还可以保证人体对于营养的需求。

  2、饮水冲洗排毒法。多饮用水是最佳的排毒方法,特别是在清晨起床后,在空腹的情况下喝一杯温热的开水,这样可以唤醒一整天的正能量,让沉浸了一整夜的肠胃被唤醒,让身体中的毒素和废物能够被彻底的排除体外,减少身体对于毒素的吸收,让身体的新陈代谢更加迅速。

  3、断食排毒法。在减肥中是不提倡用节食的方法来达到瘦身的目的,但断食减肥排毒法是一种短效的方法,对于身体是不会带来负面影响的,由于日常生活中所食用的食物都被污染,所以每个星期选择一两天断食来排毒是非常有益的事情,可以减轻身体各个器官的负担,也能让你的体重下降不少。

  4、控制进食量,避免增肥。日常饮食方面如果不注意,长期食用很多食物,对于甜食和油腻食物等高脂肪量高的食物毫无节制,那么就容易让身体出现营养过剩的情况,当身体长时间这样,久而久之脂肪就会堆积在皮下组织,从而形成顽固性的脂肪,你的体重也就持续上升,所以只有控制食用进人体的热量才能彻底摆脱肥胖。

  二、杂粮各有所长,大麦改善肠道环境

  麦子类粮食包括大麦、小麦、黑麦、元麦等,与白米相比不但含有的能量更低。以相同质量的精白米与麦片相比,麦片中含有的膳食纤维是白米的19倍之多。大麦中含有丰富的水溶性膳食纤维,而豆类和蔬菜类中含有的水溶性膳食纤维较少。水溶性膳食纤维是肠内细菌的饵食,能够有效促进肠内细菌的活性化,改善肠道环境。另外,它还能良好保持水分,使得混杂了不溶性膳食纤维的大便能够被软化,方便人体排出体外,有效促进通便和改善便秘,是一种对肠道友好的食物。

  除此之外,有研究数据认为,将大麦和白米按照11的比例混合后做成大麦饭,每天吃两次,12周后参与实验的人内脏脂肪有所减少。进行该项研究的是日本大妻女子大学研究膳食纤维的青江诚一郎教授,他认为食物纤维中含有的β葡聚糖具有较强的粘性,能够抑制人体对胆固醇的吸收,另外,由于膳食纤维的消化吸收速度缓慢,能够将血糖值的波动控制在一个平稳的范围内,进而抑制了导致肥胖的胰岛素的分泌。

  想要补充矿物质或维生素,则小粒的杂谷是最佳选择。有缺铁性贫血困扰的人还可以多选择富含铁的小米和苋菜等。在制作料理时,可将小米蒸熟食用,或用苋菜做成汤。苋菜中含有丰富的锌和维生素B6,能够良好补充女性普遍缺少的矿物质。

  另外,如果女性想要抗衰老,那么选择含有丰富多酚类物质的黑米和红米则非常明智,混合在米饭里不但能令米饭看起来更加鲜艳可口,还有比白米饭更好的健康效果。

  充分食用杂粮,不妨多吃杂粮饭

  杂粮的养生效果虽然很好,但重要的是坚持每天食用一定量的杂粮,想要简单轻松地摄入,做杂粮米饭是最不花脑子的烹饪方式。另外,充分运用各种杂粮、豆类还能用来煮粥,将玉米、豆类等混在纯肉包子、炸肉饼之类的馅料中,不但能够增加粗粮的摄入,还能增加不一样的风味和口感。另外,良好利用粗粮杂粮的鲜艳颜色,还能用来制作沙拉等菜肴,令人食指大动轻松摄入。

  另外,杂粮等也能在制作点心时加以活用。比如制作椰奶时,可以加入少量黑米,这样颜色不但有所变化,还能增加一点其他的味道。喝酸奶的时候撒一把麦片进行混合,也能给人不一样的美味口感。

  杂粮粗粮尽管对人体的健康有帮助,还能有助于控制体重、促进减肥,但这并不代表粗粮杂粮吃得越多越好。膳食纤维的摄取量突然增加容易导致便秘加重,因此在开始吃粗杂粮时,应当循序渐进,给肠胃一个适应的过程。从量上来说,肠胃适应后,每天最多进食2碗粗杂粮。

 

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图