热门信息
最新添加
贯彻十九大全面依法治国新部署 深化律师制度改革,发挥律师重要作用
作者:梁胜新    文章来源:安康市司法局    点击数:285    更新时间:2017/11/9
分享到:

中国共产党第十九次代表大会,对全面依法治国做出新部署,标志着全面依法治国进入新时代。中央成立全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,为深化律师制度改革,发挥律师重要作用,开启新时代的新航程。

律师事务所是中国特色社会主义国家司法体系中重要的司法组织。律师事务所律师是普通群众中的法律专家,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是国家法治文明进步的重要标志。深化律师制度改革,坚持从实际出发,健全重视律师意见的工作机制,落实听取律师意见制度;完善律师收集证据制度,完善便利律师参与诉讼机制;完善律师行业财税政策、社会保障政策和会计处理规定,推行律师事务所和律师强制职业责任保险;健全律师执业行为规范,完善律师和律师事务所违法行为处罚办法,规范律师与司法人员接触交往行为,健全投诉受理调查听证处理程序,实行律师不良执业信息记录披露和查询制度;完善年度检查考核制度,完善律师职业水平评价制度;完善行政管理和行业自律相结合的律师工作体制,完善律师事务所及其负责人责任追究制度。加强律师队伍思想政治道德文化建设,培育执业精神,完善律师行为信用记录制度;建立律师事务所导师制度,加强律师教育培训工作;将律师作为专门人才纳入国家人才发展规划,积极发展公职律师、公司律师,推荐优秀律师参政议政,担任人大代表、政协委员;建立律师以案释法制度,加强律师参与法律援助工作,重视律师参与信访接待和处理,发挥律师在依法管理经济社会事务中的重要作用。

律师是中国特色社会主义法治工作者,通过国家司法考试和法务实践,具有依法解决问题的独特能力:1法律理解能力(可接受/法律咨询/依事依案解释如何运用法规条款)。2合法性判断能力(可审查/合同/规章/文件/决策项目等的合法性//出具《法律意见书》)。3依法解决问题能力(可帮助规划/定纷止争/维护合法权益/可行的合法途径)。4依法催告能力(受委托就履行义务发出《律师函》俗称“合法的威胁信”)。5代理能力(接受委托代理/调解/裁决/仲裁/复议/诉讼/申诉等//撰写《起(申/抗)诉书(答辩状)》《辩护(调解裁决复议)陈词》等法律文书)。6调查取证能力(接受指派或委托/凭律师执业证书和律师事务所证明/向有关单位或者个人调查取证)。7辩护能力(接受指派或委托担任辩护人;会见关押人不被监听;自人民检察院对案件审查起诉之日起//可查阅/摘抄/复制/案卷材料)。8调解能力(接受聘请或委托主持(参与)矛盾纠纷调解,促进定纷止争)。9诚信担保能力(以中立方立场见证合作(合同/协议)的真实合法性;见证行为真实合法;受委托促进合作等)。10陈情能力(接受委托代理陈述案情/诉求;办案机关应尊重律师工作/倾听采纳律师合理意见/给予律师必要的保护)…所以律师事务所律师在全面推进依法治国新时代的新航程里,承担重要职责任务:(1)接受自然人/法人或者其他组织的委托,担任法律顾问;(2)接受民事案件/行政案件当事人的委托,担任代理人,参加诉讼;(3)接受刑事案件犯罪嫌疑人/被告人的委托或者依法接受法律援助机构的指派,担任辩护人,接受自诉案件自诉人/公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼;(4)接受委托,代理各类诉讼案件的申诉;(5)接受委托,参加调解/仲裁活动;(6)接受委托,提供非诉讼法律服务;(7)解答有关法律的询问/代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。

党和国家高度重视和保障律师执业权利。中央《关于深化律师制度改革的意见》和《关于保障律师执业权利规定》颁布了保障律师执业权利的具体措施;各地法院依托最高法院诉讼服务网建立律师服务平台,逐步为律师提供网上立案/网上阅卷/案件查询/电子送达/联系法官等服务。人民法院开辟律师通道/电子阅卷室,通过手机向律师推送立案和流程信息。推行律师网上立案/现场自助立案/异地法院协助立案,让律师更加便捷地完成立案程序。各地检察机关改进律师接待方式,归口到案件管理部门统一接待律师/统一向办案部门转达律师申请事项,并对办案部门办理情况进行全程跟踪,把保障律师执业权利情况作为结案审核的重要内容。最高人民法院/最高人民检察院/公安部/国家安全部/司法部和中华全国律师协会联合印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,列明了律师维权的具体渠道。全国律协和各地律师协会设立维护律师执业权利中心,成立专门委员会负责律师维权。司法部会同人民法院/人民检察院/外交部/公安部/国家安全部/财政部/商务部/国家税务总局等10个部局和全国律协组成律师工作联席会议,沟通交流保障律师执业权利的工作情况,研究解决保障律师执业权利工作存在的普遍性/政策性问题,及时协调处理侵害律师执业权利的重大或突发事件,切实维护律师执业权利。

在全面推进依法治国的新时代,公民、法人、社会组织遇到法律事务时,通过律师事务所律师,依法解决问题,是最明智的选择。【1】律师是把毕生的精力都用来研究法律和案件,律师以其职业的敏感能准确地判断你所要解决问题的“症结”,可谓事半功倍。在法律事务中,许多是纯粹程序性的问题,对一个外行人来说,光是听着就觉得晕头转向。如果自己现学现用,恐怕也会误事。最终不但没有省钱,还要承担额外支出以及败诉带来的损失及负面影响。【2】律师像医生一样:医生妙手回春治病救人,律师善用法律消灾解难;医生教人养生保健益寿延年,律师教人未雨绸缪防患未然。在一般人的观念里,律师就是打官司。这样思考问题,至少在方法上是本末倒置。一个理智的人应当尽可能地在纠纷发生前,用好律师,做到事先防范,以减少打官司甚至不打官司。【3】律师不是打官司的时候才需要,不打官司时更需要。律师的主要特长是处理可能引发的法律事务,或者虽已发生争议,但不必经过诉讼程序来解决的法律事务。在习惯上,大多数人更愿意在进行某一事项之前,预见一下可能会发生的纠纷,只是等到纠纷发生之后才想起来找律师去打官司,律师可能帮得上忙,但可能要付出沉重的代价。有时事已定局,律师也无能为力,也不能体现律师预防纠纷的功能。【4】好律师还能帮你找到更好的发展机会。一个优秀的律师还能利用其对法律知识的精通,对政策的高度敏感,以及众多的社会资源,发现好的发展机会,主动建议你进行决策把握时机,助你开拓新领域。

总之,在全面推进依法治国新时代新征程,人人都需要律师,各行各业都需要发挥律师的重要作用。从现在起,请一位律师做法律顾问,让律师事务所律师出现在工作生活中,经常咨询,未雨绸缪,防患未然,与时俱进,稳健工作,轻松生活!

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图