热门信息
最新添加
安康市司法局2017年部门预算公开说明
作者:佚名    文章来源:安康市司法局    点击数:452    更新时间:2017/3/26
分享到:

 一、部门主要职责

    (一)贯彻执行国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,组织拟订全市司法行政发展规划并监督实施;参与行政执法检查工作。指导县(区)司法行政工作。

(二)拟订法制宣传、普及法律常识和依法治市规划并组织实施,指导地方、行业和基层依法治理工作。

(三)指导、监督全市律师工作、公证工作并承担相应责任。

(四)指导、监督和管理全市法律援助工作并组织实施,承担市本级法律援助工作。

(五)指导基层司法所工作及基层人民调解、法律服务工作;参与社会治安综合治理工作;指导刑满释放人员的帮教安置工作。

(六)指导、管理全市社区矫正工作。

(七)负责市人民检察院人民监督员的选任管理工作。

(八)监督管理全市面向社会服务的司法鉴定工作。

(九)指导全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督查工作;指导、组织实施全市司法系统干部业务培训工作,协助各县区管理司法局领导干部。

(十)组织实施国家司法考试工作。

(十一)承担市委依法治市领导小组办公室日常工作。

(十二)承办市政府交办的其它事项。

 二、2017年度部门工作任务

(一)重点工作任务:一是推进“互联网+政务服务”工作,建立安康市“互联网+公共法律服务”平台,打通法律服务群众的最后一公里。二是组建安康市生态环境保护法律服务团,为建设西北生态经济强市提供优质高效的法律服务。三是开展“七五”普法,深入推进“法律六进”活动,举办安康市首届高效法治文化节,开展普法歌舞巡回演出活动。四是培育新增规模以上商务服务业(律师)法人单位(企业)1户。

(二)职能工作任务:一是指导基层司法所和人民调解组织加强矛盾纠纷排查化解,建立安康市物业纠纷人民调解组织,及时预防和化解物业纠纷,全年调处矛盾纠纷15000件以上,调解成功率96%以上,举办人民调解员业务培训班1期。二是围绕全市脱贫攻坚战略,深化法律扶贫工作,对全市建档立卡的贫困户免费提供法律援助、公证、司法鉴定等服务事项,降低贫困群众维权成本。三是建立安康市社区矫正警示教育基地,提升社区矫正质量。四是创新“互联网+法治宣传”模式,推进多层次多领域依法治理。五是组织全市公证处开展公证质量评查活动,提升公证质量。六是办理法律援助案件2500件以上。七是建立“阳光司法鉴定”机制,开展以“依法、科学、诚信、公正”为内容的司法鉴定文化建设活动。八是完成年度全面深化改革目标任务。完成市政务中心行政审批和公共服务事项办理工作;完成包联重点工业企业工作;信访事项办结率98%;完成年度安全生产目标任务;完成包联重点科技型企业工作。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

安康市司法局为主管全市司法行政工作的市政府工作部门,局机关内设办公室、人事教育科(监察室)、法制宣传科、公证律师管理科、基层工作科(人民调解指导科)、法律援助中心、社区矫正安置帮教科7个科(室)。市司法局属市财政一级预算单位,经费来源为财政拨款,机关财务工作设在办公室,使用用友财务软件进行会计电算化核算。局机关设立银行账户1个,为市财政局国库集中支付零余额账户。

四、部门人员情况说明

市司法局机关政法专项编制27名。其中:局长1名,副局长2名、纪检组长1名、市委依法治市办专职副主任1名(副县级),科级领导职数8名(71副)、科级纪检监察员1名。实有27人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止20161231日,固定资产总额10636403.87   元,其中:房屋及构筑物5310000.00;专用设备2286907.00元;通用设备2456266.67元;图书、档案等1664.20;家具、用具等581566.00元。

六、部门预算绩效目标说明

    部门预算按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,进行绩效目标管理和绩效评价,根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对部门预算支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

 七、2017年部门预算收支说明

(一)收支预算编制的依据及测算说明。 1.人员经费是依据201612月底工资表,按照国家规定的工资福利政策标准核定。 2.商品和服务支出是根据安康市司法局正常运转和日常工作任务需要测算填报。 3.对个人和家庭补助依据住房公积金标准及离退休人员生活补助等标准填报。

(二)2017年预算收支情况

 2017年部门财政预算拨款收入3843308.00元。其中:基本收入:2943308.00元,专项收入900000.00元。

 2017年部门支出预算数3843308.00元:其中:人员经费支出2565308.00元,商品和服务支出378000.00元,项目支出900000.00元。本年度收支预算平衡。

 (三)公共预算拨款支出明细情况

公共预算拨款支出2943308.00元。其中工资福利支出2299978.00元;对个人和家庭补助支出265330.00元;商品和服务支出378000.00元。

 八、2017年专项资金预算情况说明

 市司法局2017年专项经费预算900000.00元。其中:普法宣传专项经费300000.00元;人民调解专项经费200000.00元;社区矫正、安置帮教专项经费400000.00元。

附:2017年部门预算收支情况表

 

 

                         2017年3月26日

 

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com