热门信息
最新添加
安康市司法局关于印发《〈安康市司法行政志〉编纂工作实施方案》的通知
安司发〔2017〕47号
作者:aklaw    文章来源:本站原创    点击数:500    更新时间:2017/5/9
分享到:

各县区司法局,局属各单位,局机关各科室(中心):

经研究,现将《〈安康市司法行政志〉编纂工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

                                      安康市司法局

                                      2017年4月24日

 

 

 

《安康市司法行政志》编纂委员会成员名单

 

《安康市司法行政志》是安康市司法局主办的全面记述全市司法行政事业发展的历史典籍,是了解安康市司法行政工作最准确、最权威的资料性文献,是实施科学决策的重要依据。为规范有序推进《安康市司法行政志》编纂工作,根据《地方志工作条例》和《安康市司法行政志》编纂委员会3月28日第一次会议有关精神,制定本实施方案。

一、指导思想

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,实事求是,全面、客观、系统地记述我市司法行政的历史与现状,注重反映中华人民共和国成立以来,特别是司法行政机关恢复重建以来我市司法行政事业发展的历史进程。

    二、编纂体例

(一)《安康市司法行政志》以历史唯物主义和科学发展观为指导,以安康市司法行政部门职责范围和工作内容为记载的主要内容,全面客观真实反映全市司法行政部门工作内容的历史和现状,力求做到思想性、科学性、真实性和资料性的完美统一,充分发挥“资治、教育和存史”的史志功能。

(二)本志述、记、志、图、表、录诸体并用。志首依次设序言、概述、大事记,概略反映志书内容,以统领全志;图和表随文布局,与所在志书章节内容参照互补;录置卷末,以备印证和研考;志为主体,遵从“事以类从,以类设章”的通例,按管理机构、工作内容和人物记载为序,设章、节、目三个层次。

(三)本志原则采用叙事本末体和规范语体文。序言和概述叙议结合;大事记以编年体为主,叙事本末体为辅;附录照选原文,并按需适当删节。力求文言洗炼,文笔流畅。

(四)本志贯通古今,详今略古。上溯事物发端,下限2017年12月底。

(五)本志资料来源:古今史志;官方档案资料;查访考证的口碑资料;单位或个人收藏的文字和电子文本资料。

(六)地名一律使用当地自然地理实体或政区名称,机构、单位等名称章内首次出现采用全称,之后在本章内用简称;数据采用官方统计数据,缺乏的采用经过考证的数据;纪年一律采用公元纪年,必须采用历史纪年的,加注公元纪年。

三、拟定大纲

凡例

目录

概述

大事记

第一章  司法组织机构

第一节  机构沿革

1、市级司法行政机构

2、县区司法行政机构

3、乡镇司法行政机构

第二节  干部队伍建设

1、干部队伍教育管理

2、领导干部配置

第三节  司法行政机关党组织建设

1、中共党组织

2、群团组织

第二章  法治宣传教育

第一节  建国后的法制宣传

1、组织机构

2、法制宣传内容

第二节  第一个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第三节  第二个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第四节  第三个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第五节  第四个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第六节  第五个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第七节  第六个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第八节  第七个五年普法教育

1、普法规划

2、组织领导

3、普法内容

4、普法方法

5、普法效果

第九节  依法治市

第三章  律师

第一节  律师工作机构

第二节  律师执业管理

第三节  律师队伍教育培训

第四节  律师执业活动

第五节  律师协会

第四章  公证

第一节  公证机构

第二节  公证管理

第三节  公证业务

第四节  公证队伍教育培训

第五节  公证协会

第五章  司法鉴定

第一节  鉴定机构及管理

第二节  业务范围

第三节  鉴定活动

第六章  法律援助

第一节  援助机构及管理

第二节  援助活动

第七章  基层司法行政工作

第一节  司法所建设

第二节  人民调解

第三节  刑释解教人员安置帮教

第四节  社区矫正

第五节  基层法律服务

第八章  国家司法考试

全文第一节  报考管理

全文第二节  司法考试

第九章  人民监督

第一节  监督队伍及管理

第二节  监督活动

第十章  监狱工作

第一节  组织机构

第二节  工作职责

第三节  劳动改造

第四节  狱政管理

第十一章 基本建设

第一节 办公用房

第二节 装备建设

第三节 经费和福利保障

1、正常经费

2、岗位津贴

第十二章 中心工作

第十三章 先进人物和先进单位

第一节  荣获表彰的部分先进人物简介

第二节  荣获县级以上机关表彰的先进单位、个人名录

附录

后记

四、任务分工

(一)编撰工作

1、赖祯武、邱学赞:编撰大纲的起草、修改定稿;凡例的起草和确定;概述的起草和修订;全志编修的指导、规范、审改;初审、复审和终审后的修改定稿。

   2、蒲以安、罗辉:志书前七章的资料收集、整理;对提供资料相关单位和人员资料收集的指导;志本体的撰写;在各审级之后的内容增补和更正;终审稿之前各环节打印稿的校对。

   3、涂作州、龚波:大事记的编撰;志书后六章的资料收集、整理;对提供资料相关单位和人员资料收集的指导;志本体的撰写;在各审级之后的内容增补和更正;终审稿之前各环节打印稿的校对。

(二)资料收集

1、古今史志资料:编撰人员查找收集。

2、官方档案资料:市局机关相关科室(中心)查找收集,县区司法局、局属各单位配合。

3、查访考证的口碑资料:编撰人员查访考证,人事教育科派员陪同,县区司法局、局属各单位配合。

4、单位或个人收藏的文字和电子文本资料:市局机关相关科室(中心)查找收集,县区司法局、局属各单位配合。

5、图片资料:帅显明承担收集整理工作,县区司法局、局属各单位、市局机关各科室(中心)配合。

五、时间安排

第一阶段  2017年3月至4月,启动工作阶段。成立《安康市司法行政志》编纂委员会和办事机构,制定工作方案,确定志书大纲,明确任务分工,全面部署史志编纂任务。

3月20日已印发成立《安康市司法行政志》编纂委员会的通知; 3月28日召开了编纂委员会第一次会议)

第二阶段  2017年5月至9月,初稿编写阶段。编写人员按照分工编写初稿。初稿形成后,经反复修改、评议、审核,直至志稿成熟。

第三阶段  2017年10月至11月,总纂阶段。由赖祯武牵头组织编撰人员对志稿总纂形成统一意见,编撰人员按照统一意见进行修改、校对、总纂。

第四阶段  2017年12月,报送终审阶段。初稿经局志书编纂委员会审核后,报市地方志编委会审定。

第五阶段  2018年1月至6月,出版发行阶段。根据市地方志编委会终审意见和建议进行修改、定稿,经市地方志办公室批准,将终审定稿清样送出版社印刷、出版、发行。

六、编纂要求

 (一)加强领导,强化保障。《安康市司法行政志》的编写时间跨度较大、涉及整个司法行政系统,工作量大、任务艰巨。为此,市局专门成立由张延平局长任主任的编纂委员会,设立专项工作办公室。各县区司法局、市局各科室(中心)要高度重视史志编纂工作,主要负责同志要切实负起责任,在资料收集等环节积极主动地做好相关配合工作。市局办公室负责为志书编纂工作提供必要的办公场所和条件,尽快完成志书编纂专项经费申报工作。

 (二)确保质量,编出精品。志书的质量要达到五项基本要求:一是观点要正确。要符合党和国家路线、方针、政策,符合涉外、保密相关规定。二是资料要翔实。资料的真实可靠,是志书质量的核心。征集入志资料必须字字有据,笔笔有踪。机构设置情况、领导人名录及任职时间要准确无误。三是内容要全面。横排竖写是修志的基本要求,要做到横不缺主项,竖不断主线。四是行文要规范。正确把握文体、文风,行文简练、朴实、规范。五是特点要突出。从彰显时代特色和本单位特点出发,进行篇章结构的编排和内容的审定,要充分体现司法行政特点和本地特色。

 (三)加强督查,确保进度。为确保工作进度和编纂质量,市局编纂办公室负责对此项工作进行督查调度,及时总结工作经验。对配合有力、高质量并提前完成任务的单位予以通报表扬,对配合不力、未能及时完成任务影响工作进度的单位予以通报批评,对在编纂工作中做出突出成绩和贡献的单位、个人,市司法局将给予表彰和奖励。

附:《安康市司法行政志》编纂委员会成员名单

 

 

《安康市司法行政志》编纂委员会成员名单

 

为认真做好《安康市司法行政志》编纂工作,经研究,决定成立安康市司法行政志编纂委员会。组成人员如下:

 任:张延平  局党组书记、局长

责任副主任:黄元琴  党组成员、副局长

副主任:梁胜新  副局长

周振锋  党组成员、纪检组长

杨弋荣  党组成员、副局长

马云峰  市委依法治市办专职副主任

 员:龚    办公室副主任(主持工作)

   人事教育科科长 、监察室主任

   法治宣传科科长

况汉平  公证律师管理科科长

张树浩  基层工作科副科长(主持工作)

   法律援助中心主任

田文峰  社区矫正安置帮教科科长

   市公证处主任

   市律师协会会长

委员会下设办公室,负责《安康市司法行政志》编撰工作的统筹协调。办公室主任由黄元琴同志兼任、办公室副主任由罗辉、龚波、邱学赞(责任副主任)同志担任。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com