热门信息
最新添加
中共安康市委依法治市工作领导小组办公室关于印发《2017年全市普法依法治理工作要点》的通知
安市法治办发[2017]5号
作者:aklaw    文章来源:安康市司法局    点击数:2993    更新时间:2017/4/1
分享到:

各县(区)委依法治县(区)工作领导小组办公室、司法局,市委及市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻安各单位普法依法治理机构:

现将《2017年全市普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共安康市委依法治市工作

领导小组办公室

 2017年3月31日

 

 

 

2017年全市普法依法治理工作要点

    

2017年是实现“追赶超越”,建设西北生态经济强市的关键之年。全市普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和市人大常委会决议,按照全面依法治国的要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,紧紧围绕“追赶超越、绿色崛起,建设西北生态经济强市”重要任务,加快法治安康建设,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,切实服务我市“十三五”时期经济社会发展,为党的十九大顺利召开营造良好的法治环境。

一、突出重点内容,全面推进“七五”普法规划实施

1.突出重点工作任务。一是加大对各县区、市直各部门“七五”普法启动的督促指导力度,力争在2017年4月底前,全市各级各部门“七五”普法启动工作全面完成。二是逐级组织举办 “七五”普法骨干培训班,进一步提升对“七五”工作的认识,提升全市普法工作水平。三是组织编印“七五”普法宣传读本。

2.突出重点宣传内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的社会主义法律体系。积极适应全面从严治党新要求,加大宣传《党章》及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规;紧紧围绕“追赶超越、绿色崛起,建设西北生态经济强市”,大力宣传与生态能源保护、循环产业体系、优化发展环境相关的法律法规,大力宣传与保障公民权利、改善社会民生相关的法律法规;加快推进法治安康建设,深入宣传依法行政、公共安全、地方立法、涉诉涉访相关的法律法规;努力提升全市广大人民群众法治意识和法治素养,推动形成全社会尊法学法守法用法、厉行法治的良好社会氛围。

3.突出重点宣传对象。切实抓好领导干部和青少年的法治宣传教育工作,增强普法工作针对性。一是坚持把领导干部带头学法用法守法作为法治教育的关键,强化督导《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》、《关于加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》的落实情况,健全完善考核机制,推动领导干部学法用法常态化。二是着重加强青少年法治教育,深入落实《青少年法治教育大纲》。深化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育模式,注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育,扎实开展好中小学校秋季开学“法治教育第一课”和“法律进学校”宣传周等活动,充分利用第二课堂开展青少年法治教育,加强青少年法治教育基地建设。

4.突出重点宣传节点。紧紧围绕国家宪法日、“12·4”全国法制宣传日及“3·15”、“4·15”、“6·26”、“11·9”“综治宣传月”、“安康首届高校法治文化节”等重要时间节点开展集中宣传活动。开展“一月一主题,月月有活动”法治宣传教育活动,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,推进“法律六进”向“法治六进”发展演化,提升普法宣传效果。

二、健全普法机制,努力构建社会大普法格局

5.建立完善“谁执法谁普法”责任清单制。按照“谁执法谁普法”责任制要求,逐级认真收集梳理各单位、部门的普法责任,在充分征求各方的意见下,制定“国家机关普法责任清单”,夯实各单位、各部门的普法责任,推动落实“谁执法谁普法”、“谁涉及谁普法”的普法责任制。召开领导小组会议,组织五分之一的成员单位汇报“谁执法谁普法”的普法责任制落实情况。

6.建立完善“以案释法”制度。有步骤地推动各有关部门分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践活动过程中开展以案释法和警示教育活动,使案件审理、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程变成向群众开展法治教育的过程。

7.建立完善媒体公益普法制度。按照“谁主管谁负责”的原则,推动各行业、各个社会组织结合行业、组织法律需求,开展法治宣传教育。注重发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用,调动社会力量开展法治宣传教育的积极性,建立完善媒体公益普法制度,促进媒体履行社会普法责任。

8.完善普法工作考核机制,积极推动将法治宣传教育工作纳入到文明创建和年度综合目标考核,确保普法依法治理各项工作任务落到实处。

三、推进法德融合,充分发挥法治文化建设作用

9.大力弘扬社会主义核心价值观,把核心价值观融入法治建设全过程。大力弘扬中华优秀传统文化,把法治精神融入乡规民约、家风家训,推进建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,推动道德与法治融合发展。

10.加大法治文化品牌挖掘和培养力度,打造本地特色法治文艺品牌,组织开展多种艺术形式的法治文艺精品创作、调演、巡演活动。培育旬阳“清官巧断家务事”地方剧,进行全市巡演。举办以“弘扬法治精神,建设法治安康”为主题“安康首届高校法治文化节”。配合开展文化科技卫生“三下乡”活动,把法律送到农村和群众手中。

11.加强法治文化阵地建设,充分发挥法治宣传教育中心、法治文化广场、法治文化公园等阵地作用。以法治文化建设为引领,组织开展各具特色的法治文化活动,拓展“法治六进”活动形式。  

四、深化法治创建,切实推进全社会依法治理

12.进一步推进法治创建制度化、规范化。建立科学完备的法治创建指标体系和考核标准,使法治创建活动进一步可量化、易考核。积极推动把依法治理纳入各级党委政府目标管理,明确任务,分解责任,抓好落实。

13.深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,大力开展“民主法治示范村(社区)”、“依法行政示范单位”、“依法治校示范学校”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法示范企业”等创建活动,深化创建法治城市、法治县(市、区),推动法治创建工作科学化、规范化。

14.以打造升级版全省民主法治示范村(社区)为目标,在白河、镇坪开展创建民主法治示范村(社区)创新活动,推动全市民主法治示范村(社区)创建工作提档升级。

五、创新宣传形式,大力推动法治宣传教育工作再上台阶

15.创新思路。充分发挥广播、电视、报刊、网络媒体在普法工作中的作用,推进实施“互联网+法治宣传教育”,搭建“以案释法”平台,打造全社会共同参与的法治宣传教育工作格局,奏响普法“交响乐”,全方位、多层次宣传法治安康建设进展,传播法治安康建设好声音。

16.创新载体。充分发挥新媒体普法平台在普法工作中的作用,发挥普法官方微信、微博、客户端作用,充分调动各县(区)、各部门和社会各界利用新媒体开展法治宣传教育的积极性。积极组织参与第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)和第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

17.创新形式。推广“快乐普法”新媒体普法游戏软件平台,引导全市广大人民群众积极参与“与法同行”新媒体普法大赛,提高普法宣传工作的传播力和影响力。

 

 

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图