热门信息
最新添加
安康市社会治安综合治理委员会办公室 安康市司法局关于进一步做好人民调解“双建”工作的通知
安司发〔2016〕62号
作者:aklaw    文章来源:安康市司法局    点击数:447    更新时间:2016/9/1
分享到:

各县区综治办、司法局:

为积极推进人民调解协会和县(区)人民调解委员会建设工作,促进全市人民调解工作持续健康发展,根据省综治办、省司法厅《关于进一步做好人民调解“双建”工作的通知》(陕司通[2016]77号),现就我市构建党委政府领导、司法行政机关指导、人民调解协会和人民调解委员会自我管理、自我教育、自我服务的工作机制,提出如下要求。

一、限期完成人民调解“双建”工作任务

2015年6月,省司法厅印发《关于建立人民调解协会和调解委员会的意见》(陕司发[2015]11号),要求从2015年起,用两年时间普遍建立省、市、县三级人民调解协会和县(区)人民调解委员会。市司法局已印发文件,明确各县区建设任务,并将人民调解“双建”工作列为目标责任考核指标,各县区司法局要高度重视,紧盯目标任务,强化措施保障,倒排建设工期,加快建设进度,确保9月底前人民调解“双建”工作得到全面落实。

要充分发挥人民调解协会在行业管理、会员维权、经费筹集、工作交流等方面的优势和作用,着力解决制约人民调解工作发展的困难和问题;要通过设立县(区)人民调解委员会有效整合调解资源,着力解决镇办、部门、行业化解不了、化解不好的重大疑难复杂纠纷,切实维护社会和谐稳定。

综治部门要切实发挥综合协调、督查考核职能,加强对人民调解“双建”工作的协调指导,帮助协调解决实际困难和突出问题。要把人民调解“双建”工作纳入年度目标责任考核和综治平安建设创优考核的重要内容,作为年度评先评优的重要依据,定期开展督导检查,对组织领导不力、建设进度缓慢、工作责任不落实的相关部门及时警示提醒、限期整改,对工作敷衍塞责、推诿拖延导致不能按期完成建设任务的,实行责任倒查,严肃追责。

二、积极推进人民调解员队伍专职化建设

专职化是人民调解员队伍建设的重要方向,是提升人民调解工作能力的重要保障。《安康市人民政府办公室转发省财政厅等四厅局关于印发<政府向社会力量购买服务暂行办法>的通知》(安政办发[2016]104号)中,明确将人民调解纳入政府向社会力量购买服务范围,要充分利用好政府购买服务、公益性就业岗位等政策,积极发展专职化人民调解员队伍。首先在县(区)人民调解委员会、行业性专业性人民调解委员会和镇(街)人民调解委员会先行试点,并逐步创造条件,根据工作需要在重点村(居)人民调解委员会配备专职人民调解员,建立健全人民调解员和法学、医学、心理学等专家库。

要做好人民调解员选聘培训工作,切实把热心人民调解工作,具有法学、心理学、社会工作等专业知识的人员吸收到人民调解员队伍中来,强化交流培训,不断提高人民调解员的政治素养和业务能力,努力建立一支专兼结合、专职为主,优势互补、结构合理的人民调解员队伍。

三、进一步加强人民调解组织规范化建设

各级司法行政机关要加大指导力度,严格按照有关规定,规范人民调解组织名称、标牌、标识。人民调解协会的建立,要符合国家民政部关于行政单位与行业协会脱钩的相关要求;县(区)人民调解委员会的设立要符合《人民调解法》的相关规定,切实做到依法行政,确保人民调解协会和县(区)人民调解委员会设立合法,运行规范。

要进一步规范人民调解组织名称。市、县(区)人民调解协会要统一悬挂“XX市、县(区)人民调解协会”标牌。人民调解委员会名称由所在地名或单位名称或专业名称+人民调解委员会依次组成。如,XX村(居)民委员会人民调解委员会、XX乡镇(街道)人民调解委员会、XX企业人民调解委员会、XX(地区名)医疗纠纷人民调解委员会等。人民调解委员会在特定场所设立人民调解工作室,调解特定民间纠纷的,名称由人民调解委员会名称、派驻单位名称和人民调解工作室三部分内容依次组成。如XX街道人民调解委员会驻XX街道派出所人民调解工作室。已经建立的县级人民调解组织要统一更名为“XX县(区)人民调解委员会”。人民调解委员会的印章依据司法部办公厅《关于制发人民调解委员会印章问题的批复》的规制制作。

四、进一步健全完善部门之间协调联动机制

各级司法行政机关要不断健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制。充分发挥综治、公安、法院、信访、司法五部门协调联动作用,实现人民调解与其各自职能工作的有效“对接”,可通过设立联调对接办公室、派驻联络员等,夯实行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”工作,实现各项资源的有效整合利用,不断发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础作用。

 

 

安康市社会治安综合              安康市司法局

治理委员会办公室              2016年8月22日

 

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图