热门信息
最新添加
构建“大法援”格局推动法律援助工作健康发展
---法律援助工作调查与思考
作者:梁胜新 何君 张培    文章来源:本站原创    点击数:3010    更新时间:2013/7/2
分享到:

党的十八大报告强调指出要把保障和改善民生放在更加突出的位置,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话强调“要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助”。党的十八大报告和习总书记的讲话不仅对新时期的法律援助工作指明了方向,也给法律援助工作创造了新机遇、提出了新挑战。

近年来,全市每年办理的法律援助案件均以年均20%的速度递增,涉及下岗职工、农民工、妇女、未成年人、老年人的维权案件大量增加,如何创新机制,构建“大法援”格局,迎接新挑战,依法维护好困难群众的合法权益,让百姓共享公平正义的阳光,成为进一步推动法律援助工作健康发展的新课题。

一、法律援助工作的基本市情

(一)贫困人口及重点法律援助对象。全市91区中有8个国家级贫困县区、2个省级贫困县。贫困人口100.05万人。约占总人口约33%。其中城市低保人数6.9万人,约占总人口的2.29%;农村低保26.9万人,约占总人口的8.94%;下岗失业人员0.6万人,约占总人口约0.2%

全市应纳入法律援助重点对象人员中:残疾人数24.1万人;老年人约36.2万人;未成年人约72万人;妇女130万人;农民工约28万人。

(二)全市法律援助机构及人员情况。目前已建立健全了法律援助管理机构,市级1个,县区10个。全市11个法律援助机构中,有10个是经编制部门批准成立,1个是经县政府办批准成立。其中7个为行政编制,4个为事业编制。人员核定编制30人,实有工作人员30人。全市11个法律援助机构均配备了专(兼)职主任(负责人)和工作人员。依托镇(办)司法所共设立基层法律援助工作站155个。形成了以市、县、镇(办)三级法律援助机构为主导,工、青、妇、残、老龄委等社会团体为补充,覆盖全市的法律援助服务网络,困难群众在“家门口”就能享受到方便快捷的法律援助服务。法律援助队伍不断壮大,截止2012年底全市有法律援助工作者291人,其中,承办法律援助案件律师145人,基层法律服务服务工作者146人。设立了“12348”全国统一的法律援助咨询专线电话平台,实行专人值班。专业咨询、服务能力普遍增强,为推动法律援助事业改革发展发挥了重要作用。

(三)办理法律援助案件情况。近年来,司法局把服务经济发展、服务民生、化解社会矛盾摆在突出位置,针对困难群众数量多,外出务工人员多,对法律援助需求量较大的现状,本着“应援尽援”的服务理念,采取“降低援助门槛、拓宽援助范围;简化受理程序、提供便捷服务;整合法律援助资源、加强内部管理”等有效措施,狠抓办案数量和办案质量,实现了办案数量大幅增长。2010年办理法律援助案件1327件;2011年办理法律援助案件1836件;2012年办理法律援助案件2137件,其中民事案件1405件;刑事案件731件;行政案件2件。接待群众咨询10000人次,为困难群众挽回经济损失2000余万元。

二、法律援助工作面临的困难和问题

(一)县区政府重视不够。按照《法律援助条例》规定,法律援助是政府的责任,也是政府为实现社会公平正义,为困难群众提供的公共服务。省市政府高度重视法律援助工作,从2010年起已将法律援助列入政府民生工程,给于政策、经费倾斜支持,并严格考核验收。但这项民生工程尚未引起县区政府高度重视,缺乏工作主动性,创造性。各县区法律援助工作人员经费保障不足。按照《陕西省法律援助条例》第一章第三条之规定:“各级人民政府应当履行法律援助责任,采取措施推动法律援助工作。县级以上人民政府应当将法律援助经费列入本级财政预算,保障法律援助事业与经济社会协调发展”。市政府于2006年转发了《市司法局关于进一步加强法律援助工作意见的通知》,对加强法律援助工作机构、人员、经费保障提出了明确要求。但是,部分县区政府在法律援助人员、经费保障中由于受编制、财政困难等多方面条件制约,工作易然不到位。有4个县未将法律援助经费列入财政预算,无法律援助工作机构、人员编制。6个县财政预算法律援助经费仅几万元,律援助工作机构、人员编制远远不能适应新形势下广大群众对法律援助的巨大需求。

(二)未形成协调联动工作机制。尚未建立统一协调工作机构。各相关部门、社会团体力量未得到有效整合,参与法律援助工作积极性、主动性不强。目前司法行政部门虽然主动与工、青、妇、残、老龄委等相关机构共同联手建立了法律援助工作机构,但工作机构人员、牌子、制度不健全不完善,未形成协调联动工作机制,存在着司法行政部门一家“单打独斗”的局面。

(三)司法行政系统内部资源尚未得到有效发挥。律师、公证、148、人民调解四大法律援助资源未充分整合优化,形成合力。从调研结果来看,全市法援案件主要由律师及基层法律服务工作者承担,全市有律师145名,法律工作者   名。面对庞大弱视群体对法律援助需求显得捉襟见肘、“杯水车薪”。目前法律援助公职律师仅有5人,90%以上案件均由社会律师及法律服务工作者承担,由于各县区财政预算经费不到位,办案补贴仅在3001000/案之间,非常低,无法调动广大律师参与办理法律援助案件的工作积极性。二是国务院《法律援助条例》、《陕西省法律援助条例》中均未将公证、司法鉴定纳入法援工作体系,政府也未给予公证、司法鉴定机构财政补贴。无法保证困难弱视群体在依法维权全过程都得到免费服务。以司法鉴定为例,伤情鉴定、伤残鉴定、精神病鉴定等收费从6006000元不等,困难弱势群体虽然能够及时获得法律援助,但却陷入“无钱做司法鉴定”的困境。使困难群众对法援工作产生质疑、甚至产生不理解、不信任。三是148和人民调解组织在预防和化解群体性矛盾纠纷中的作用日益凸显,但调解案件未纳入法律援助范围,调解经费不落实,挫伤了基层法律服务人员工作积极性。

(四)法援宣传不到位,群众知晓率低。一是在宣传工作力度上较弱。部分县区领导、司法行政部门负责人对宣传工作重视力度不够,仅仅停留在口头上,加之人员、经费困难等因素,工作滞后现象严重。二是在广度上不够。开展宣传仅仅局限于在县城广场等人多地域摆放宣传展板,出动宣传车、开展咨询等传统方式,未深入到各乡镇、村开展集中宣传,山区及偏远农村广大群众对法律援助工作知之甚少。三是法律援助专线电话“12348”及网络咨询尚未开展,各法援中心也无法通过专线电话进行宣传,影响了法律援助工作的社会知晓率和群众满意率。

三、推动法律援助工作健康发展的对策

针对法援工作现状,构建 “大法援”格局刻不容缓。构建“大法援”格局,就是要整合全社会资源,共同协调联动,切实履行好法律援助这一政府责任。其重点是构筑“一纵一横”网络格局。纵向整合司法行政系统内部资源,建立以法援机构为主干,整合律师,公证、司法鉴定、基层法律服务、人民调解等部门资源,实现协调联动,相互配合的格局。横向上协调社会各界资源,构建由公、检、法、司、政府法制、信访、财政、人力资源和社会保障、民政、国土资源、高等院校及工、青、妇、老、残等相关部门和社会团体参与的法援体系。形成横向到边,纵向到底的“大法援”格局。从而确保受援群众能在各相关行业均得到援助,充分体现法律援助的政府行为和责任,确保困难群众的合法权益得到有效维护。而建立上述“大法援”格局需要由政府主导、创新工作机制、完善工作措施,才能有效保证法律援助实现全覆盖,努力实现“应援尽援”目标和“无缝对接”工作的顺利实施。

(一)构建党委领导政府主导的“大法援”体制。

1、借鉴河南焦作法律援助先进经验,建立由党委领导、政府主导的法律援助工作机构。成立安康市法律援助委员会。即由一名市委副书记(或政法委书记)任主任,市政府副市长任副主任,公、检、法、司、工、青、妇、残、老龄委及安康学院等相关部门领导参加,定期召开法律援助工作会议,协调解决法律援助工作中存在的困难和问题,形成有人抓、有人管、共同协调联动新机制,推动法援事业健康发展。

2、制定出台法律援助工作具体政策,进一步降低法律援助门槛,放宽经济困难标准,加大政府投入,建立法律援助经费动态增长机制,使更多困难群众及弱势群体纳入法律援助范围,努力实现“应援尽援”目标,让广大群众享受到党和政府温暖。

3、探索建立公益性法律援助服务体系。按照“政府主导、行业支持、社会参与、个人奉献”指导思想,采取政府购买服务的方式,在律师事务所、“148”法律服务所、司法鉴定、公证处和调解组织等公益性机构,建立健全工作机制,既可有效缓解法律援助专业人员紧缺瓶颈,也有利于调动律师、公证、司法鉴定、基层调解人员参与群体性矛盾调解,维护社会和谐稳定的工作积极性。

(二)建立和完善司法系统 “大法援”机制。

整合司法行政系统内部法律服务资源,培育和扩大法律援助案件承办主体。建议省司法厅出台《关于开展司法鉴定法律援助工作的实施办法》《关于公证机构开展法律援助实施办法》《关于基层法律服务开展法律援助实施办法》等相关文件,规范司法鉴定、公证、基层法律服务开展法律援助工作,市县政府出台相应政策措施,明确农民工、残疾人、儿童及经济困难的弱势群体无力支付司法鉴定费、公证费用、法律服务费的当事人,应无偿享受法律援助,由困难财政列入预算予以补贴。

将调解工作纳入法律援助体系中,充分发挥法律援助在化解矛盾纠纷中的积极作用。全市161个乡镇(办)均已建立健全了司法所,可依托司法所建立了“乡镇(办)法律援助工作站”,将法律援助工作重点下移,更加贴近群众,方便群众获得便捷的法律援助。建议省厅制定下发《关于将符合法律援助的调解案件纳入法律援助工作范围的意见》。鼓励调解人员主动参与法援工作,坚持“调解优先”的原则,对在调解工作中符合法律援助条件的案件按规定程序审核后,定性为法律援助案件。

(三)整合社会资源,构建“大法援”联动工作网

在工会、共青团、妇联、老龄委、残联、学校、企业和社区等群众聚集地方,设立法律援助工作站,方便群众就近获得法律援助。

发挥工会、共青团、妇联、老龄委、残联、高校、企业及社区志愿者的积极作用,建立协调联动工作机制,就地募集资金,就近快捷解决法律援助工作中存在的人员、经费不足问题。

整合社会团体和组织的人力、财力、物力资源,支持县区、乡镇(办)司法所开展法律援助工作,使社会资源在法律援助工作中发挥更好的作用。发挥“横向到边,纵向到底”的法律援助网络的整体能动作用,真正实现法律援助“应援尽援”和“无缝对接”。

文章录入:aksf01    责任编辑:aksf01 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图