热门信息
最新添加
浅析提存公证在交通理赔应用中的问题
作者:刘曦    文章来源:安康市公证处    点击数:2555    更新时间:2015/9/7
分享到:

车辆撞伤行人,当事故责任事实认定清楚,但双方当事人往往会在赔偿金的给付问题上反复纠缠。伤患需要及时得到救治,而医疗机构需要医疗费保障治疗进行,两难的情形下,医生往往会选择更加保守的治疗方案,这样不仅造成医疗成本的隐形增加,更让伤者的病情一再延误,这些都不是我们所希望看到的。

在我国,对于交通医疗损害赔偿纠纷的解决机制有三种,即协商解决、调解和民事诉讼。当事人可以灵活选择,妥善解决纠纷。但是在实践中,很多方面的原因导致伤者及其家属违反协议或者不服法院判决而拒绝接受赔偿,又或者肇事者出于对伤者和医院的不信任,担心赔偿金被乱用,不积极配合赔偿的情形,导致双方的矛盾急剧增加。

以民法的思维考量,肇事者与伤者之间的赔偿协议实质上存在着赔偿之债的清偿问题。那么,作为债权人的伤者及其家属拒绝接受赔偿的情形,性质上就是民法上的债权人受领迟延,是否可以引入民法理论中的提存机制来解决交通理赔纠纷的问题。提存一方面可以解决因伤者不接受赔偿造成对肇事者的不公,另一方面让肇事者放心交付赔偿金好让伤者得到及时治疗。那么,赔偿金又将提存至何处?

有人会说,当然是交管部门。诚然,此时处理交通事故问题的交通管理部门是肇事方与伤者“最信任”的第三方,由交管部门对赔偿金进行保管是最为稳妥的方式。但在2008年公安部颁布《关于规范道路交通事故处理程序》规定,“交通民警在办理交通事故中不得收取肇事车辆保证金。”至此又面临着新的难题,交管部门作为执法机关,如果在交通事故处理中收取事故押金,即构成行政违法。交管部门若长期扣押肇事车辆(特别是营运车辆的),则加重车主的经济负担,但对肇事车辆予以放行,常常造成受害者医疗费、人身损害追偿困难,更不利于事故的有效解决。

一、莲湖:“提存公证”破解赔偿金支付难题

20116月,西安市莲湖区交警大队和区司法局反复调研、论证,依据司法部199562日颁布的《提存公证规则》,制定了《交通事故提存程序》,依托莲湖区司法局公证处,在交警大队成立公证室。公证处设立专用帐户,采取提存公证这一法律形式,对交通事故押金进行提存公证,以解决医疗费用支付问题。

以陈某驾驶公交车将行人赵某撞伤一案为例。交警依法认定陈某负此次事故的全部责任。随后,交通事故双方当事人或委托人,根据医院治疗方案及费用预计,由肇事方把伤者的治疗费用预计金额,提交公证机构寄托保管,并进行公证。伤者方凭医院催费通知到公证室办理支付手续。以往这样的事故发生后,受害方家属往往提出对车辆进行检验鉴定或诉讼保全的申请,拖延放车时间,实际就是担心医疗费用得不到保证。而公证提存让伤者医疗费用得到了保障,肇事车辆得以及时放行,减少了营运损失。伤者和肇事方都非常满意。

两年来,莲湖区共办理此类事故案件260余起,涉及提存保证金额400多万元。

提存公证在交通理赔的应用不仅解决了受害人医疗费、赔偿费的支付难题,也最大程度的减少了肇事方的经济损失。更长远的是对交警规范执法起到了重要作用,从源头上预防和减少了矛盾纠纷的发生。

二、提存公证应用在交通理赔中的问题

1、目前提存公证的办理现状

前面以莲湖区司法局这种公证工作与道路交通事故处置相结合的警证合作机制为例,成功说明了提存公证在交通肇事理赔中对赔付保证金的保管、监督支付的预防作用,给人的感觉应该是各地的公证机构对该项公证业务的开展如火如荼,而事实却截然相反。

根据《提存公证规则》第二条,提存公证是公证机关依照法定条件和程序,对交付的提存物进行寄托、保管,并在条件成熟时交付债权人或其他受益人的活动。由此充分体现了公证机构作为社会主义市场经济中介机构的沟通、服务、公证、监督作用。

而在大部分的公证机构中,提存业务现在存在的意义是办理一些政府部门因强制拆迁而发生的补偿款提存,对于平时前来申请办理清偿债务的提存的个人或公司企业,一般不予受理。公证机构给出的理由是容易引发纠纷不便办理,认为政府强制拆迁补偿款的提存如发生纠纷,有政府担着,是一种隐性的保障。更别说办理这种还不“成熟”的交通理赔提存公证业务。这些完全违背了《提供公证规则》赋予公证机构预防和减少纠纷的意义。

2、立法上的困惑

根据《提存公证规则》第二条规定,提存公证是公证处依照法定条件和程序,对债务人或担保人为债权人的利益而交付的债之标的物或担保物(含担保物的替代物)进行寄托、保管,并在条件成就时交付债权人的活动。而在《中华人民共和国侵权责任法》中,对于机动车交通事故责任设有专章,明确规定了肇事者与伤者之前的损害赔偿关系。这样就使交通理赔纠纷是否能适用提存制度存在争议。

对于肇事者与伤者之间达成调解协议的情形,可以直接根据《合同法》第101-104条的规定,适用于提存制度,以达到债务人履行债务的目的。那对于伤者未经过协商直接提出侵权之诉,要求肇事者承担侵权赔偿责任的情形,是否还满足申请提存公证的条件就成为一个很大的疑问。我国现行民法未有明文规定,侵权之债是否适用提存制度,这样就导致债务人行使提存权利无法律依据及决定标准。

所以对于公证机构来讲,目前能办理的交通理赔提存公证也仅限于肇事方与伤者已达成调解协议,在履行协议中发生纠纷的情形。债务人只有在符合合同之债提存要件的情况下,才可向公证机构申请提存公证。

3、缺乏社会力量的支持

目前陕西省也仅莲湖区司法局在全国率先开展了交通事故处理提存保证金公证制度,其他公证机构并未开始涉及这块业务。根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,对于交通事故损害赔偿,保险公司可在机动车强制保险责任限额范围内对伤者予以赔偿。这样就导致当交管部门不再收取赔偿金后,肇事方与伤者似乎只面临由保险公司出面调解赔偿问题的情况。

很多伤者不了解提存公证是什么,而肇事方也更加信赖己方的保险公司,更愿意将赔偿金交付给保险公司。伤者担心治疗费用没有保障,往往只有两种做法:无奈接受,或者提出诉讼保全申请,拖延放车时间。这样的结果只会激化矛盾,并不利于纠纷的解决。所以,公证机构作为法律规定的提存部门,具有它的不可代替性。而让公证机构办理提存业务得到肇事方、伤者与保险公司三方的支持,是目前需要解决的根本问题。

三、交通理赔提存公证的完善

1、统一的指导意见

《提存公证规则》已施行二十年,而现实情况已发生变化,有些规定甚至与相关法律抵触。很多公证机构也因业务水平有限,针对那些争议问题,由于没有指导意见,从而把握不准,又试图在相关交流平台上请示这方面的专家,但最终很多答复都是“请谨慎办理”。为了避免置身于争议之地,公证机构就以各种原因不予办理。这让本身负有纠纷预防责任的公证机构,反而因为害怕纠纷而退至纠纷之后。所以公证机构需要中国公证协会制定办理提存公证的指导意见,让公证机构在办理这方面业务时,做到有法可依,有章可循,更利于提存公证业务的发展。

2、联合交管部门共同工作

交通理赔提存公证业务的开展需要与交管部门联合工作,所以成立警证联合机制已是形势所需。交通理赔提存公证只限于赔偿金的提存,而前期划分事故责任,后期确定赔偿金数额都需交管部门的认定。公证机构与当地的交管部门也需制定相关的程序规则,一方面让公证机构可以做到依法开展业务,另一方面也对交警执法起到规范的重要作用。

3、正确宣传

从网络、报刊、杂志等提到关于提存公证的一些报道,多数是关于“房产交易资金公证提存,保障交易安全”、“提存公证为政府征地(或拆迁)保驾护航”等宣传式的报道,但真正正面关于交通理赔提存公证事务的报道或专家学者的论著却凤毛麟角。唯有正面加强对交通理赔提存公证的宣传,让更多人了解到其保障权利、预防纠纷、减少损失的功能作用,将其作为一项保护自身合法权益的法律工具加于利用。

4、适当提高提存公证的公证费

目前公证提存的收费偏低。公证机构在受理提存公证业务后,设立专用账户、提存款划入查询、支取等财务方面的一系列工作,远比一般公证事项复杂。有时涉及的赔偿金额巨大,稍有不慎就可能给当事人和公证机构带来巨大损失。所以办理提存公证实际上人力、精力、财力的支出都远超过目前提存公证的收费标准,长此以往不利于业务的开展。

参考文献:

1、《合同法》,1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过);

2、《中华人民共和国侵权责任法》,20091226日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过);

3、《提存公证规则》,(1995619日)司办字[1995]19号,(199562日)司法部第38号令;

4、《莲湖:“提存公证”破解交通肇事执法难题》,陕西传媒网—陕西日报 201366日;

5、《简析提存公证事物存在的问题及完善》,来源:论文网。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图