热门信息
最新添加
司法部党组理论学习中心组举行“三严三实”专题学习研讨会
吴爱英强调:强化问题导向 坚持以上率下 推动“三严三实”专题教育深入开展
作者:佚名    文章来源:司法部网站    点击数:2454    更新时间:2015/9/1
分享到:

    9月1日,司法部党组理论学习中心组举行第二次“三严三实”专题学习研讨会。司法部部长、党组书记吴爱英主持会议并讲话。吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于“三严三实”的重要指示精神,认真落实中央关于开展“三严三实”专题教育新的部署要求,强化问题导向,坚持以上率下,切实加强领导,推动“三严三实”专题教育深入开展。

   会上,司法部副部长、党组成员赵大程,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林,司法部副部长、政治部主任、党组成员张彦珍作了交流发言。在发言中,大家紧密联系思想和工作实际,交流了对严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”的认识体会。

   吴爱英在讲话中简要总结了司法部直属机关“三严三实”专题教育开展情况。吴爱英指出,司法部党组和部机关各司局、各直属单位对“三严三实”专题教育高度重视,认真贯彻落实中央部署,精心组织,周密安排,采取有力措施,扎实推进,专题教育总体开局良好、进展顺利。坚持把学习教育放在首位,通过多种形式,组织广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,深入开展学习研讨,进一步提高了认识,统一了思想,增强了搞好专题教育的自觉性。讲好专题党课,充分发挥带学促学作用。以开展专题教育为契机,推动司法行政改革发展取得新成绩,司法部直属机关党员干部工作作风进一步改进,精神面貌发生显著变化。总的看,司法部直属机关前一阶段“三严三实”专题教育工作扎实,措施有力,取得了阶段性成果。

   吴爱英强调,要坚持把深化学习教育放在首位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强抓好“三严三实”专题教育的政治责任感。习近平总书记多次对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出重要指示,进一步阐明“三严三实”的重大意义,阐明“三严三实”的深刻内涵、实践途径和检验标准,为深入开展专题教育指明了方向。部机关各司局、各直属单位要在前一段学习的基础上,认真学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的重要论述,深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的重要论述,深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的重要论述,深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述和中央的决策部署上来,进一步增强开展专题教育的政治责任感,以思想自觉引领行动自觉,推动部直属机关“三严三实”专题教育深入开展、取得实效。

   吴爱英强调,要坚持严以律己,做对党忠诚的好干部。一要严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。坚定理想信念,从思想深处解决好信仰信念问题,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。强化纪律意识和规则意识,教育引导司法行政机关党员干部严格遵循“五个必须、五个决不允许”的要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的绝对权威,切实把党中央的决策部署不折不扣地贯彻落实到司法行政工作中去。始终对党忠诚,把绝对忠诚作为共产党员必须坚守的生命线和立身之本,始终做到无条件地遵守党的政治纪律和政治规矩。

   以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,深刻反思、汲取教训、引以为戒,严守党的政治纪律和政治规矩,坚守底线。二要坚守干净底线,始终做到廉洁自律。严格执行廉洁从政各项规定,坚决贯彻执行中央八项规定,持续深入反对“四风”。 深入开展反腐败斗争,坚持以零容忍态度严肃查处违法违纪案件。三要牢固树立法治意识,做依法办事的表率。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式推进司法行政改革发展的能力和水平。带头尊法学法守法用法,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,带头遵守法律,带头依法办事。

   吴爱英要求,要切实把责任落实到位,推动“三严三实”专题教育扎实深入开展。要进一步强化领导责任,部党组成员,各司局、各直属单位一把手要坚持以身作则、率先垂范。要始终坚持问题导向,按照中央提出的“三个着力解决”,紧密结合司法行政工作实际,认真查找“不严不实”的问题和具体表现,逐一梳理、逐项分析,建章立制、立行立改,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。要注重运用正反典型开展教育,教育广大党员干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中汲取深刻教训。要以专题教育持续推进司法行政改革发展,把开展专题教育与推动司法行政改革发展紧密结合起来,使专题教育与司法行政工作有机结合、相互促进。

   司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席专题学习研讨会。

文章录入:aklaw    责任编辑:aklaw 

主办:安康市司法局 技术支持:安康市电子政务办公室 地址:陕西省安康市汉滨区巴山西路175号
网站标识码:6109000006 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备61090202000035号
电话:(0915)-8168961 传真:(0915)-8168996 投稿邮箱:akssfjwz@126.com 网站地图